♣ 깐쇼새우 만들기
대부분의 중국 요리가 그러하듯이 깐쇼새우는 중국집에서 먹으려면 꽤 비싼 가격을 지불해야 하지만 가격대비 양이 그닥 넉넉하지 않아... 먹을때마다 아쉽고 서운하고 막 그렇잖아요~ㅋ 하지만 집에서 만들면 비슷한 비용을 가지고도 푸집히 먹을수 있단 장점이... 비록 몸은 조금 귀찮지만 말이여여.ㅋㅋㅋ 어쨌거나 생각보다 만드는 방법도 어렵지 않으니 이번 기회에 홈메이드 깐쇼새우에 도전해 보세요 !! 시작이 어렵지 한번 해보시면 꽤 만만한 요리임을 금방 느끼실수 있을거에요 ㅎ
# 깐쇼새우 만들기 재9료 왕생우 15마리 양파 1/2개 홍고추 1개 마늘종 2줄기 또는 청고추 2개 * 새우밑간 = 청주 1큰술, 소금과 후추 약간 * 새우 튀김옷 = 달걀 흰자 1개분량,전분가루 2큰술, 밀가루 2큰술 * 소스 = 케찹 4큰술, 간장 1큰술, 올리고당 3큰술, 물 2큰술, 식초 1/2큰술, 물전분 1/2큰술 (물전분은 물과 전분가루를 1:1로 섞으면 됩니다) 이외에 튀김용 기름 적당히......
새우는 물주머니를 제거하고 껍질을 벗긴 후 이쑤시게를 이용해 내장을 뺀 다음 위의 레시피대로 새우 밑간을 해 주세요 (물주머니를 제거하지 않고 기름에 넣으면 많이 튀어서 위험하니 꼭 제거해주세요)
양파와 홍고주, 마늘종은 굵직하게 다져 주시구요
밑간이 된 새우에 튀김옷을 입혀준 후...... 170도 정도로 달궈진 기름에 튀겨 줍니다
새우는 한번 튀기고 한김 날려준 후 또 한번 튀겨서 바삭한 느낌을 살려 주시구요 개인적으로 깐쇼새우는 튀김옷이 두껍게 입혀지면 식감이 별로라 얇게 튀김옷을 입혔는데 이 부분은 취향껏 해주세요
새우 튀김을 하는 동안 다른 팬에 다진 채소를 넣고 양파가 반 투명해질때가지 볶다가..
위의 소스 재료 중 물전분만 빼고 모두 넣은 후에 끓어 오르면 불을 줄이고 물전분을 넣어 약간 걸죽하게 농도를 맞춘 후.... 튀김 새우를 넣고 골고루 버무려 주면......
깐쇼새우 완성입니다 저는 마늘쫑을 좋아해서 청고추 대신 마늘쫑을 넣었는데.... 매운거 좋아 하시는 분들은 청양고추를 넣으셔도 됩니다 레시피에 연연해 하지 마시고 본인의 입맛에 맞게 재료 선정을 하시는것도 더 맛있게 먹을 수 있는 방법이라면 방법!!^^
어찌됐건 새콤달콤한 소스가 입혀진 통통한 새우살이 어찌나 입안을 행복하게 하는지...!?! 과장 조금 보태어 온세상이 아름다워 보이기까지 합니다 ㅋㅋㅋㅋ
- 출처 : 맑음의 맛있는 수다 -
sanggong k |
'▣ 요 리 ~~ > ※ 안 주' 카테고리의 다른 글
♣ 오징어와 골뱅이 파말이 (0) | 2015.10.26 |
---|---|
♣ 해물파전 (0) | 2015.10.26 |
♣ 카레 풍미의 이까게소 카라아게~!! (0) | 2015.10.26 |
[스크랩] 집들이 메뉴로 딱 좋은 소고기야채말이 (0) | 2015.10.26 |
[스크랩] 힘들긴 했지만 보람있게 맛있던 수제소세지~~~ (0) | 2015.10.26 |